网站首页 / 安全常识 / 消防安全及逃生常识 / 正文

一般而言,逃生状况可分为三种:一是逃生避难时,二是室内待救时,三则是在无法期待获救时。

逃生避难时

1、不可搭乘电梯,因为火灾时往往电源会中断,会被困于电梯中。

2、顺着避难方向指标,进入安全梯逃生。

3、以毛巾或手帕掩口:毛巾或手帕沾湿以后,掩住口鼻,可避免浓烟的侵袭。

4、浓烟中采取低姿势爬行:火场中产生的浓烟将弥漫整个空间,由于热空气上升的作用大量的浓烟将漂浮在上层,因此在火场中离地面30公分以下的地方应还有空气存在,愈靠近地面空气愈新鲜,因此在烟中避难时尽量采取低姿势爬行,头部愈贴近地面愈佳,但仍应注意爬行的速度。

5、浓烟中戴透明塑胶袋逃生:在浓烟中避难逃生,人体如防护不当,易吸进浓烟导致晕厥或窒息,同时眼睛会因烟的刺激,产生刺痛感而致睁不开。因此如有简易的装备能使人们在烟中逃生时提供足量的新鲜空气,并隔离烟对眼睛的侵袭最佳。

6、沿墙面逃生:在火场中,尤其在烟中逃生,伸手不见五指,逃生时往往会迷失方向或错失了逃生门,因此在逃生时,如能沿着墙面即可进入,而不会发生走过头的现象。

室内待救时

1、在室内待救时,设法告知外面的人知道您待救的位置。

2、至易于获救处待命

3、要避免吸入浓烟

浓烟是火灾中致命的杀手,大量的浓烟吸入人体内会造成死亡,吸入微量的浓烟则可能导致昏厥,影响逃生。因此务必记住,逃生过程中,尽量避免吸入浓烟。

无法期待获救时

当无法期待获救时,绝对不要放弃求生的意愿,此时应当力求镇静,利用现场之物品或地形地物,设法逃生。

1、以床单或窗帘做成逃生绳

2、利用房间内之床单或窗帘卷成绳条状,首尾互相打结衔接成逃生绳。将绳头绑在房间内的柱子或固定物上,绳尾抛出阳台或窗外,沿着逃生绳往下攀爬逃生。

3、沿屋外排水管逃生。

4、如屋外有排水管可供攀爬往下至安全楼层或地面,可利用屋外排水管逃生。

5、绝不可轻易跳楼,在火灾中,常会发生逃生无门,被迫跳楼的状况,非到万不得已,绝不可跳楼,因为跳楼非死即重伤,最好能静静待在房间内,设法防止火及烟的侵袭,等待消防人员的救援。