长兴岛园区组织辐射应急演练
时间:2020-06-03 00:00:00   点击数:

6月1日下午,我所在能源化学楼B座进行辐射事故应急演练,来自大连相干光源和长兴岛园区综合办公室相关人员参加了本次演练。

首先,按照《辐射事故应急演习方案》设计的演习场景和演习步骤,中控室人员发现开机后隧道中仍有工作人员,立即按下紧急停机按钮,并通知光源负责人及长兴岛园区综合办公室。

长兴岛园区综合办公室赶赴现场设置黄黑色警戒线并组织实验大厅人员有序撤离至安全区域,光源辐射防护人员陶凯及王泽群穿好铅服后进入隧道救护受辐照人员并送往医院。辐射管理人员在做好防护后携带辐射监测设备对现场超过3μSv/h处设置安全警示标志后,完成本次演练内容。

最后,长兴岛园区综合办公室对本次演习进行了点评,通过演练进一步提高了相关人员的辐射防护意识,明确了人员职责分工,熟悉了辐射应急处置程序,提高了辐射事故处置人员的应急响应能力,达到了预期效果。(文/图刘忠晔)