我所召开2022年度安全工作会议
时间:2022-07-20 15:45:06   点击数:

7月19日下午,我所2022年度安全工作会议在会议中心召开,所领导,各研究室(部)主任(部长)、副主任(副部长),职能部门负责人,研究组组长、副组长,各级安全管理人员,以及职能部门、江西中药中心、榆林创新院、所参控股公司等相关人员300余人参加会议。会议由副所长蔡睿主持。

会议首先进行了安全保密责任状签署仪式。根据《中国科学院安全与保密工作责任制规定(试行)》和《中国科学院安全管理责任清单参考表》要求,所长刘中民、党委书记金玉奇与其他所领导,各项工作分管所领导与职能部门负责人代表,职能部门负责人与研究组负责人代表分别签署了责任状。责任状明确了各级各类人员的安全管理责任,是压紧压实安全责任、强化安全管理工作的一项具体举措。

随后进行了安全工作先进集体和先进个人表彰仪式,金玉奇宣读了2021年度安全工作先进集体和先进个人表彰决定,刘中民为安全工作先进集体颁发奖牌,党委副书记、纪委书记梁波和副所长李先锋为安全工作先进个人颁发证书。

刘中民在大会中指出,在“十四五”规划全面推进的关键之年、在党的二十大召开之年,维护安全稳定的发展环境是我所的基本工作和任务。刘中民要求大家要提高政治站位,准备把握安全定位内涵;压实工作责任,坚决克服松懈麻痹思想;强化风险防范,健全风险防范化解机制;做好疫情防控,保障科研工作顺利开展。刘中民强调,要坚持底线思维,强化风险防范意识,切实落实有效举措,全面抓好安全稳定各项工作,营造安全和谐稳定的发展环境,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

蔡睿介绍了我所近期的安全工作态势,要求各部门、各类人员要持之以恒遵守研究所安全管理制度、规范实验操作流程、落实安全防范措施;要高度重视和加强落实刘中民对安全工作的要求,特别是要提高政治站位,以大安全观树牢安全发展理念,时刻牢记安全,为科研工作创造良好的安全环境。

综合管理处处长赵金汇报了2022年主要安全工作开展情况,介绍了制度文化建设、风险防控体系构筑、隐患排查治理、应急管理、新冠肺炎疫情防控等方面进展,希望全所工作人员共同努力,营造安全、和谐、稳定的工作环境。

本次会议还邀请了大连交通大学王峰教授作了题为“安全生产法修正案解读”的专项培训。他从安全生产法治化进程、新《安全生产法》主要修改内容、安全生产主体责任清单三个大方面,系统地解读了安全生产法修正案;结合对代表性事故案例的解析,强调了落实全员安全生产责任制、开展风险排查和隐患治理、加强应急管理的重要性。(文/张俊 图/梁潇)