生态环境部东北核与辐射安全监督站与大连市生态环境局对我所进行辐射安全检查
时间:2022-07-29 14:25:26   点击数:

7月25日、27日,生态环境部东北核与辐射安全监督站(以下简称“东北站”)副主任岳会国一行与大连市生态环境局组成检查组,对我所星海园区与长兴岛园区进行辐射安全检查,我所党委书记金玉奇、综合管理处及大连光源科学研究室相关人员陪同检查。

在星海园区,综合管理处处长赵金汇报了我所基本情况及辐射安全相关工作,金玉奇对东北站以及大连市生态环境局多年来的指导和帮助表示感谢,并强调了辐射安全管理工作的重要性。随后检查组对实验室、放射源库进行了现场调研,对辐射安全管理制度、操作规程、辐射监测设备使用等进行了全面检查。根据现场检查情况,检查人员就辐射安全管理要求与研究组进行了充分交流,同时就放射源贮存等重点问题进行了探讨。

在长兴岛园区,大连光源科学研究室注册核安全工程师王海理汇报了大连相干光源辐射安全工作开展情况,对建设中的项目情况进行了重点汇报,并对项目建设三同时法律规要求与检查组进行了充分交流。随后检查组对射线装置现场使用情况、辐射监测设备检验情况、辐射应急等方面进行了全面检查。最后,岳会国就相干光源辐射环境监测及辐射安全防护设施等方面进行了指导。

本次检查中,岳会国对我所辐射安全相关工作表示了肯定。检查组按照国家辐射安全相关法律法规,对我所辐射安全屏蔽设施、辐射装置点检内容、个人监测仪器设备检验管理、辐射污染物定期监测等方面提出整改意见,要求进一步加强我所辐射安全管理工作,确保放射源和射线装置的安全使用,促进科研事业发展。(文/朱德扬 图/刘忠晔、姜磊)